Поэтому я не буду описывать весь этот тренировочный поход в Гималаях, целью которого являлось физическая подготовка к экспедиции на Тибет, а остановлюсь лишь на некоторых любопытных фрагментах. Мы, дорогой читатель, немного отвлечемся от раскручивающейся ситуации, ведущей к загадке Города Богов, но о ней не забудем и кое-где вспомним.
Как мы шли в тренировочном походе Автобус довез нас из Катманду до города Покхары, откуда, пользуясь туристической схемой, планировалось добраться до подножья горы Анапурны. Мы должны были преодолеть подъем до высоты 5000 метров и вернуться обратно. Мы надеялись, что за время этого похода нам удастся войти в хорошую физическую форму и получить достаточную высокогорную адаптацию, столь необходимые для успешного проведения тибетской экспедиции. Ведь на Тибете нам в течение долгого времени предстояло пребывать на высоте 5000— 6000 метров . По пути в Покхару прямо перед нашим автобусом дорогу пересек сель. Я первый раз в жизни видел настоящий сель. Мощный поток ржавого цвета воды несся с такой скоростью, что катил вместе с собой не просто камни, но и огромные валуны. Этот поток перехлестнулся через дорогу, разрушая ее и накатил на нее камни. Автомобили, благоразумно остановившиеся перед селем с обеих его сторон, создали километровые пробки. Люди, выйдя из автомобилей, подходили к краю каменно-грязевого потока и, разинув рты, смотрели на стихию. Мы тоже подошли поближе к селю и тоже, как по команде, разинули рты. — Какая мощь! Какая мощь! — любуясь стихией высказался Рафаэль Юсупов и снова разинул рот. — Это сила Земли, — многозначительно произнес Селиверстов. Постепенно сила потока ослабла, и один смельчак на джипе рискнул его пересечь. Не достигнув центра потока, джип застрял, его начало переворачивать; слышался стук камней о корпус автомобиля.
— Разворачивайся передом на поток, перевернет, блин, — громко по-русски закричал Селиверстов, жестикулируя. Как будто поняв русскую речь, водитель джипа с трудом развернул автомобиль передом на поток, после чего джип принял устойчивую позицию и, избиваемый камнями, нелепо стоял внутри селя. — Нос всегда надо по волне держать, — удовлетворенно сказал Селиверстов. Только часа через четыре мы на нашем автобусе рискнули пересечь селевой поток и… застряли. |