начал было считать я, но сзади раздался голос Рафаэля Юсупова: — Послушай, Эрнст! Вот что я заметил, — обезьяны к одним ступам подходят, к другим — нет. Закономерность четкая, я внимательно наблюдал. К чему бы это? — Ну, к чему? — Я думаю к тому, что животные, в частности наши собратья, более чувствительны к тонким энергиям, чем мы, а пирамиды, являясь коллекторами тонкой энергии, то есть «собирателями» ее, выбиваются из общего фона Земли. — О каких пирамидах ты говоришь? — Каждая из множества ступ похожа на пирамиду. Неверно думать, что пирамидой можно считать только классическую конструкцию, подобную пирамиде Хеопса; пирамиды могут быть самыми разнообразными — четырехгранными, конусовидными, ступенчатыми и так далее. По-моему, на обезьян влияет форма пирамидки, — утвердительно произнес Рафаэль Юсупов.
— А Вы, Рафаэль Гаязович, не манили обезьян около пирамиды звуком «тю, тю, тю»? — с улыбкой спросил Селиверстов. — Подожди, Сережа! Это и в самом деле любопытно. К какой пирамиде не подходят обезьяны? — спросил я. — Вон, видишь монумент с вертикальными гранями, — Рафаэль Юсупов показал рукой, — к нему обезьяны не подходят. Я долго наблюдал. На другой стороне главной ступы стоит такой же монумент, — к нему тоже не подходят. А вокруг, как видно, расположено множество малых ступ другой формы, — по ним обезьяны только и делают, что лазают. — А может быть по вертикальным граням карабкаться трудно? — высказал предположение Селиверстов. — Да нет. Суть не в этом. Обезьяны обходят этот монумент стороной. Что бы он означал? — В Городе Богов узнаем, — ответил я.
Далее, позвав на помощь Равиля, я приступил к подсчету количества малых ступ и монументов в комплексе Сваямбанат. — Раз, два, три…. — громко говорил я по-русски, стараясь не ошибиться, — десять…. тридцать… восемьдесят… сто… стоять, сто шесть, сто семь и сто восемь. — 108 получилось, — констатировал Равиль. — Равиль! Не сто восемь, а более торжественно скажи — сто восемь! — воскликнул я. |