За 2000 лет нашего рода они много раз видели их в этой пещере. — А в подземельях Кайласа? — Не знаю. — А сколько входов в подземелья Кайласа? — Говорят, что несколько. — Скорее всего один вход находится на вершине горы Кайлас…. — почему-то начал было говорить я. — Я не знаю точно. Могу сказать только, что вход в ту часть подземелья, где находятся главные золотые пластины, обозначен статуей «читающего человека», — перебил меня Астаман. — Кого? — Читающего человека. — Человек, который читает золотые пластины? — Да. Но эту статую редко кому удается увидеть, — она всегда в облаках. — Закрыта облаками? — Говорят, огромная статуя притягивает к себе облака. Никому не дозволено дойти до этой статуи. Тот, кто к ней подходит, того ожидает смерть, — глаза Астамана расширились. — А что символизирует «читающий человек»?
— Великие древние знания. Они записаны на золотых пластинах. В этот момент я не знал, что вскоре в поднебесном Тибете на какое-то мгновение облака раздвинутся, и мы увидим статую таинственного «читающего человека». Более того, мы сфотографируем ее. Эту фотографию Вы, дорогой читатель, увидите в следующем томе этой книги. И именно там мы ощутим настоящий страх, страх перед… Временем.
Древняя пещерная книга — На каком, интересно, языке на писаны тексты на золотых пластинах? — задался я вопросом. — На древнем языке, — ответил Астаман. — На каком именно? — На очень древнем. Очень, очень древнем языке. Кстати…. — Астаман замолк. — Что? — В этой пещере, — Астаман указал на вход в нее, — находится еще и книга древних. Не золотые пластины, а книга. — Какая книга? — Книга, в которой описана история древних людей и много-много того, что современные люди называют мистикой. Например, описан метод, как можно вызвать дождь во время засухи. — Любопытно. — Но эта книга не простая, — продолжал Астаман. — Человек не может ее просто так, взять и прочитать. Ее можно прочитать, только капнув на нее кровь змеи. — Какой змеи? Натуральной? — Это целый ритуал, связанный с мистической и натуральной змеей. |