Золотые пластины Харати

Насколько я знаю, в последние 2000 лет никто не только не входил через второй вход, но и не добирался до него. Святой Кайлас никому не дал разрешения. А непослушных убило «зеркало Царя Смерти», — загадочно произнес «старший человек».
— А что это — зеркало Царя Смерти?




— Мне трудно об этом говорить, Вы не поймете, — ушел от ответа «старший человек».
В этот момент я не знал, что вскоре в районе священного Кайласа нам улыбнется удача, и мы не только увидим статую «читающего человека», но и определим ее достаточно точные координаты. Однако вскоре мы поймем, что путь к ней лежит через так называемую «Долину Смерти», образованную действием «зеркала Царя Смерти», а у меня в голове будет вертеться выражение одного из непальских лам — «заколдованное зеркало».
— У русского путешественника Осендовского описан рассказ тибетских лам о том, как надо читать «золотые пластины» древних. Эту пластину надо положить на голову, после чего твои мысли сами будут читать то, что написано на «золотой пластине». Вы, ведь, в этой пещере видите «золотые пластины», не пробовали ли Вы их читать?
— Неправильно рассказал тибетский лама, — с сердитым оттенком голоса сказал «старший человек». — «Золотые пластины» древних читают, положив на них обе руки, так, как это показано на статуе «читающего человека».
— Третий вход в подземелья Кайласа, — не унимался я, несмотря на то, что «старший человек» начал подавать знаки о необходимости прекращения разговора, — скорее всего, находится на вершине священной горы Кайлас. Вы что-нибудь знаете об этом?


— Нет, я этого не знаю. Нет… я плохо знаю это, — ответил «старший человек».
— Но запомните, влезать на вершину священного Кайласа нельзя. Это запрещено.
— Кем запрещено?
— Харати и его повелителями.
Мы крепко обнялись с Астаманом и «старшим человеком». Уходя, я оглянулся, чтобы еще раз посмотреть на статую Харати. Мне показалось, что Харати слегка ухмылялся.

Глава 3
Тренировочный поход в Гималаи
Честно говоря, писать эту главу мне скучновато, — за свою жизнь я написал столько отчетов по спортивным походам, особенно в период, когда добивался звания мастера спорта СССР, что в мой менталитет крепко въелся суховатый отчетный стиль описания путешествия, когда специфическим языком преподносятся сложности, встречающиеся по ходу маршрута и способы их преодоления.

 
 
Сайт управляется системой uCoz