Черная магия
Продолжение в следующих главах...

Добро и зло кружатся в круге, суть коего не многообразна, а едина. Разве не постигли вы в сердце своем, разве втайне не веруете вы превыше всего в то, что есть лишь единая реальность, а мы - только тени ее; единое средоточие, где люди исчезают, дабы стать Человеком, а Человек - Богом?" "Нет", - сказал отец Браун.
Г. К. Честертон. Крылатый кинжал.
"Человек создан по образу и подобию Божию". Многие иронически замечали, что "Бог создан по образу и подобию человека". А в магии истинными считаются оба эти утверждения. Человек может сделать себя Богом, ибо в нем заключена искра божественного. Человек - малый образ Бога, а Бог - великий образ человека. Алистер Кроули определял Бога как "Идеальную Личность в сокровеннейших глубинах сути человека. Нечто, находящееся Эта "Идеальная Личность", или "Первоначало", представляет собой фундаментальное единство, которое, по мнению магов, лежит в основе всего мнимого разнообразия и хаоса явлений природы во вселенной. Мир, в котором мы живем, может показаться лоскутным одеялом, кое-как сшитым из случайных обрывков и тряпиц; однако маги убеждены, что в действительности он является единым упорядоченным целым (наподобие четко выверенного архитектурного проекта или хорошо отлаженного механизма) и что все его части определенным образом взаимосвязаны между собой. Такое же единство представляет собой и человек. В человеке множество различных составляющих - тело и разум, духовные качества, чувства и настроения; в различных ситуациях он выражает свои мысли и эмоции разными способами; однако все эти разнородные элементы сосуществуют в едином организме, в единой личности. В магии вселенная это человеческий организм в колоссальном масштабе. Подобно тому, как все грани человеческого характера и поведения являются аспектами единой личности, так и все феномены во вселенной являются аспектами некой сущности, связующей их воедино. Эту сущность можно назвать бытием, силой, субстанцией, принципом, чем-то, что вовсе невозможно описать в словах, и т. д. Это - Единое, или Бог.

 
 
Сайт управляется системой uCoz